Astuces pour manger Ecolo au bureau

Astuces pour manger Ecolo au bureau

L’alimentation est l’un des enjeux majeurs de la transition vers un monde plus durable. La production des aliments, leurs transports et la transformation industrielle coûtent énormément d’énergie et de ressources et cela contribue grandement à notre impact sur l’environnement De ce fait, pour vivre de façon plus durable, il faut re-penser notre alimentation et donc nos repas quotidiens à la maison et aussi à l’extérieur.
Hélas, au bureau, il est parfois difficile de mettre en pratique nos bonnes résolutions.
Voici 4 astuces simples pour aller progressivement vers une alimentation plus écolo au travail, sans trop de contraintes.

1 – Grouper les commandes de vos déjeuners

Nous n’avons pas toujours le temps de préparer à la maison nos repas pour le déjeuner. Et quand l’entreprise ne dispose pas de cantine, cela signifie bien souvent déjeuner à l’extérieur ou se faire livrer le repas au bureau. Le problème, c’est que si chacun de nous décidons de commander dans un restaurant différent, à une heure différente, cela représente beaucoup de trajets inutiles pour les livreurs, et donc beaucoup de pollution inutile ! Pensons à nous organiser pour commander ensemble lorsque nous décidons de nous faire livrer ! Cela demande juste un peu d’organisation. Bien sûr, le mieux serait d’aller chercher sa commande à pied à proximité de son lieu de travail !

2 – Bannir les gobelets et autre couverts jetables

Si nous allons chercher notre repas à l’extérieur, refusons les couverts en plastique, les pailles, les serviettes en papier, la bouteille d’eau même si elle est comprise dans la formule ! Et pensons à prendre un sac de transport réutilisable. Nous passerons peut être pour des écolos bobos, mais petit à petit nous semons nos graines… et de toute façon, depuis le 1er janvier 2020, certains produits en plastique à usage unique (verres, assiettes jetables et cotons tige) sont interdits à la vente. Les bouteilles d’eau en plastique dans les cantines scolaires sont également interdites. En 2021 ce sera le tour des pailles, des touillettes et des boites en polystyrène expansés des kebabs. L’interdiction progressive de tous les objets plastiques jetables, avec l’objectif d’atteindre zéro plastique à usage unique est fixée à 2040 (bidons de lessive, sachets de salade, bouteilles de soda ou de shampoings, tubes de crèmes, pots de yaourt, etc.).

Evidemment il faut penser à prendre ses propres couverts, serviettes de table, gourde et sac de transport et notre tasse réutilisable pour la pause-café…
Nous pouvons en profiter pour nous offrir un joli kit déjeuné avec lunch box, étui à couvert et serviette assortie.

3 – Mettre en place un système d’achats groupés ou de livraison de produits frais et écologiques

Aujourd’hui, de plus en plus d’entreprises proposent des services de livraisons de paniers primeurs, paniers bio ou de fruits et légumes de saison. D’autres proposent une variété de produits issus de l’agriculture locale. Bien souvent, ces entreprises proposent des réductions ou des facilités pour les commandes groupées ! Pour en profiter, il suffit d’organiser un système de livraison au bureau de ces produits avec tous les collaborateurs volontaires. Et en plus, cela permet des grignotages sains ! On peut peut-être en parler au boss !
4 – Instaurer une journée végétarienne au bureau

La viande est l’un des aliments qui émet le plus de pollution et de gaz à effet de serre. Réduire sa consommation de viande est donc un moyen extrêmement simple d’améliorer l’impact de son alimentation. Et une façon simple de promouvoir cette tendance est d’instaurer dans votre entreprise une journée « végétarienne ». L’idée n’est bien entendu pas d’imposer à qui que ce soit de se passer totalement de viande, mais plutôt de créer une dynamique ludique autour de la cuisine végétarienne. Nous pouvons alors partager des recettes, et apprendre progressivement à mieux cuisiner sans viande ou sans poisson et pourquoi pas goûter les restaurants végétariens de votre quartier. Cela participe à la cohésion des équipes et en plus, cela donne une occasion de manger tous ensemble !